Aplikasi Peminjaman Ruang dan Kendaraan untuk Kegiatan Ormawa UMS Berbasis Desktop - Iriawan, Arief Zulbahri, Drs. Sujalwo, M.Kom, Umi Fadlillah, S.T., M.Eng (2014)
Keberadaan sebuah sistem aplikasi yang mengelola data memang saat ini merupakan barang sangat penting untuk memudahkan dan mempercepat suatu pekerjaan, dimana saat ini sistem untuk menjadwalkan penggunaan sarana dan prasarana untuk kegiatan Organisasi Mahasiswa baik di tingkat Universitas maupun fakultas masih dilakukan dengan sistem manual yang ditulis di dalam sebuah buku peminjaman. Dengan adanya kasus seperti ini, maka dibutuhkan suatu aplikasi penjadwalan khusus yang dapat menjadwalkan pemakaian sarana dan prasarana (sarpras) penunjang kegiatan Organisasi Kemahasiswaan atau Ormawa berbasis desktop yang nantinya dapat ditanamkan di Bagian Kemahasiswaan UMS selaku pihak yang berwenang dalam kegiatan Kemahasiswaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) yaitu metode yang memaparkan siklus hidup pengembangan sistem dalam perancangan dan pembangunan sistem informasi. Pembuatan aplikasi ini membutuhkan NetBeans, MySQL, serta Jastpersoft Studio sebagai penunjang pembangunan aplikasi. Setiap Ormawa yang akan menggunakan sarpras yang disediakan oleh Bagian Kemahasiswaan UMS dapat mengecek ketersedian sarpras tersebut baik berupa sarana ruang atau kendaraan untuk mengakomodir kegiatan mereka. Selain itu, Ormawa juga dapat memesan sarpras yang tidak sedang dipakai atau sudah dijadwalkan oleh pihak Bagmawa UMS. Aplikasi khusus penjadwalan berbasis desktop ini nantinya ditanamkan di Bagian Kemahasiswaan UMS Hasil yang didapatkan dari aplikasi ini adalah sebuah sistem penjadwalan pemakaian sarpras guna menunjang kegiatan kemahasiswaan yang dilakukan oleh Ormawa dengan jelas. Semua pihak pemakai dapat mengetahui jadwal-jadwal sarpras yang dipakai pada waktu tertentu.