Monitoring Pengaksesan Layanan Wifi di Universitas Muhammadiyah Surakarta ( Studi Kasus Kampus 1 dan Kampus 2 UMS ) - Mukarim, Yainal; , Dr. Heru Supriyono, M.Sc; , Fajar Suryawan, S.T, M.Eng.Sc.,Ph.D (2014)
Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) merupakan universitas yang sudah menyediakan fasilitas wifi diseluruh gedung dan fakultas. Dengan kondisi lapangan yang sangat luas, informasi dapat diakses dari segala arah. Untuk pemanfaatan bandwidth yang optimal maka perlu adanya monitoring penggunaan wifi. Monotoring di UMS dioperasikan dengan wireshark untuk capture packet Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dalam implementasinya, untuk melakukan monitoring terhadap penggunaan wifi untuk mengetahui informasi yang diakses oleh pengguna wifi dan untuk melakukan kalkulasi atau perhitungan pemakaian pengaksesan website untuk masing-masing tujuan pengaksesan, menganalisa serta menampilkan dalam bentuk grafis. Pemilihan tempat penelitian yang dipilih secara random kampus I meliputi tiga Tempatya itu depan Gedung Auditorium,Taman FKIP dan Fakultas Hukum. Kampus II juga meliputi tiga tempat yaitu Fakultas Ekonomi, Gedung Perpustakaan dan Gedung Tekhnik Informatika. Analisis data dilakukan dengan persentase dan bentuk penyajian data statistik dalam bentuk batang persegi panjang. Kesimpulan hasil penelitian yaitu user admin dengan pengoperasian wireshark untuk capture packet dari wifi di area kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) mampu memonitoring pemakaian website untuk akses internet melalui jaringan wifi.