Aplikasi Android Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Informasi Budaya Provinsi Di Indonesia - TYAS, NIKEN TANTINING (2014)
Provinsi adalah nama untuk sebuah entitas subnegara. Di indonesia sendiri provinsi merupakan tingkat tertinggi dari badan pemerintah regional. Informasi mengenai provinsi sangat diperlukan oleh masyarakat dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah memperluas pengetahuan masyarakat dengan membuat suatu aplikasi android sebagai media pembelajaran tentang provinsi-provinsi yang ada di indonesia yang mudah dipahami dan dipelajari serta memberikan informasi dengan cara yang menarik. Pengguna diharapkan dapat mengetahui secara detail informasi keanekaragaman budaya di Indonesia melalui aplikasi ini dengan mudah. Sistem ini dibuat menggunakan metode penelitian yang akan digunakan dalam membangun aplikasi yaitu dengan metode SDLC waterfall. Metode SDLC waterfall adalah metode dengan proses pengembangan dan perancangan system melalui beberapa tahapan mulai dari perencanaan system hingga pengoperasian dan pemeliharaan. Penyimpanan data menggunakan menggunakan database jenis MySQL. Perancangan system android menggunakan aplikasi Eclipse dengan seperangkat JDK. Aplikasi Android Provinsi Indonesia ini berguna untuk memberikan informasi seputar jenis-jenis kebudayaan yang ada di tiap provinsi mulai dari gambar, audio dan tagging yang dapat memunculkan provinsi-provinsi yang mempunyai kesamaan jenis budaya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan Tanggal 26 Mei 2014, didapatkan hasil sangat setuju bahwa sistem ini sangat berguna bagi masyarakat umum dan pelajar.