Perancangan dan Implementasi Video Streaming Berbasis HTML 5 pada Mesin Virtual - Fahrurozi, Muhammad; , Dr. Heru Supriyono, M.Sc (2014)
Video streaming merupakan sarana berbagi informasi dalam bentuk visual gerak. Virtualisasi adalah cara efektif dan efisien dalam pemanfaatan suatu sumberdaya perangkat keras sebagai media server untuk video steraming. Pembuatan website pada versi HTML4 memiliki beberapa kekurangan secara teknis terutama pada teknologi multimedia. Pemanfaatan komputer server yang tidak optimal menyebabkan beberapa kerugian. Maka dari itu, website ini akan dibuat dengan menggunakan HTML versi 5 yang telah memiliki beberapa keunggulan dibanding versi sebelumnya kemudian di implementasikan pada server dengan menerapkan konsep virtualisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan video streaming dan layanan tambahan ftp server pada mesin virtual. Analisis juga dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kecepatan transfer antara kedua mesin virtual yang sedang berjalan serta penganalisisan terhadap kinerja video streaming. Agar tujuan tersebut dapat dicapai, maka akan dibangun server dengan virtualisasi untuk pengimplementasian website & ftp server. Perangkat lunak pendukung yang digunakan antara lain sistem operasi mesin virtual Proxmox VE 3.1, sistem operasi server Ubuntu 12.04 Server i386 dan Ubuntu 13.10 Server amd64, web server Xampp, aplikasi remote login Putty, browser Mozilla Firefox terbaru yang telah terintegrasi dengan HTML5, Command Prompt, dan aplikasi tester jaringan SpeedConnect Internet Accelerator. Hasil akhir dari penelitian akan diujikan dan dilaporkan dalam bentuk data statistika software tester analisis kecepatan transfer dan data tabel analisis kualitas video. Pengambilan data analisis berdasarkan akumulasi jumlah klien yang diuji secara bertahap satu demi satu untuk mengukur sejauh mana kemampuan server mengirim data. Diharapkan kinerja website video streaming pada mesin virtual ini dapat berjalan secara lancar.