Proses Pengambilan Kebijakan Redaksional dalam Pemberitaan Persis Solo di Pasoepati.Net Tahun 2013 - Nugroho, Asef Dwi; , Drs. Achmad Muhibbin, M.Si (2014)
Peran media massa sebagai sarana mencari informasi mengenai berita Persis Solo sangatlah penting bagi masyarakat Solo khususnya komunitas suporter Pasoepati. Dalam hal ini media online menjadi pilihan utama mengenai isu yang sedang berkembang. Kecepatan dalam membagi informasi kepada khalayak dinilai lebih cepat diterima daripada menunggu siaran televisi atau cetakan koran lokal yang terbitnya menunggu esok hari. Media online dekat dengan Pasoepati yaitu Pasoepati.Net. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kebijakan redaksional media pada media online Pasoepati.Net tentang pemberitaan Persis Solo. Dalam sebuah pemberitaan terdapat proses dalam penentuan sebuah berita sebelum ditayangkan kepada publik. Bagaimana proses pengambilan kebijakan redaksional dalam pemberitaan Persis Solo di Pasoepati.Net tahun 2013? Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data-data yang diperoleh tidak dilakukan dengan prosedur statistik, dan data yang dikumpulkan tidak berwujud angka melainkan menunjukkan suatu kualitas, prestasi, tingkat dari semua variabel penelitian yang biasanya tidak bisa dihitung atau diukur secara langsung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh yang dapat masuk dalam kebijakan redaksional media dalam media online Pasoepati.Net yaitu keputusan bersama dalam forum DPP Pasoepati. Keputusan DPP Pasoepati adalah perwakilan dari kumpulan