Peran Identitas Suku Jawa dalam Komunikasi Antarbudaya(Studi Deskriptif Kualitatif Alumni Pondok Modern Darussalam Gontor Putri yang ada di Demak) - Wafda, Ila Khafia, M. Toharuddin, S.Pd., MA, Yanti Haryanti, M. A. (2014)
Penelitian ini dibuat bertujuan mengetahui peran identitas budaya berdasarkan pengalaman para Alumni Pondok Modern Darussalam Gontor Putri dari suku Jawa, agar terhindar dari adanya gesekan yang berujung pada suatu konflik. Penyeragaman dalam pemakaian bahasa oleh pihak internal pondok Gontor Putri agar terhindar dari miskomunikasi melakukan komunikasi verbal pada interaksi antarbudaya dari pengalaman para Alumninya. Berdasarkan pengalaman Alumni Gontor Putri suku Jawa dalam mengetahui adanya perubahan identitas budaya yang mungkin terjadi dikalangan santriwati suku Jawa dalam komunikasi antarbudaya. Pemaparan dari para Alumni suku Jawa terhadap pola komunikasi yang terbentuk dalam komunikasi antarbudaya yang terjadi di Gontor Putri. Adapun objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah para Alumni Pondok Modern Darussalam Gontor Putri dari suku Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif. Dalam penelitian ini mengupas seputar pengalaman para Alumni Gontor Putri, penelitian dilaksanakan pada Alumni yang tergabung dalam Ikatan Keluarga Pondok Modern (IKPM) bertempat di Tanubayan Bintoro Demak. Jenis pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan wawancara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis dapat disimpulkan bahwa (1) Mengatasi gesekan pada komunikasi antarbudaya santriwati suku Jawa lebih menganut pada kebudayaan Gontor Putri untuk lebih memahami dan menerima kebiasaan/identitas budaya lain, serta harus memahami sifat masing-masing individu untuk menghindari adanya konflik (2) Menurut pengalaman para Alumni terhadap penyeragaman bahasa oleh pihak Pondok Modern Gontor Putri agar memakai bahasa Arab dan Ingris, serta menerapkan kaidah-kaidah/pelafalan dalam pemakaian bahasa agar terhindar dari miskomunikasi (3) Terhindar dari konflik para Alumni suku Jawa ketika masih menjadi santriwati untuk lebih memahami individu bukan memahami budayanya, harus menganut pada budaya pondok Modern Darussalam Gontor Putri agar terjalin komunikasi yang efektif dan tidak muncul suatu gap/kelompok oleh kebudayaan masing-masing. Serta menjadikan pengetahuan dan pembelajaran dalam interaksi antarbudaya.