Sistem Informasi Gaduh Ayam Skala UKM Berbasis Web (Studi Kasus di Top-Song Farm Colomadu, Karanganyar) - Nugroho, Muhammad Agung, Gunawan Ariyanto, Ph.D (2014)
Perkembangan teknologi memberikan dampak yang penting dalam bidang peternakan. Peranan sistem informasi sangat penting untuk memberikan informasi yang cepat, tepat dan akurat. Pengembangan sistem informasi dalam perusahaan bertujuan untuk memberi kelancaran dalam pengolahan dan penyajian data. Pada bidang peternakan yang dilakukan dengan sistem kemitraan atau gaduh. Gaduh adalah sistem bagi hasil dalam usaha pertanian atau peternakan (biasanya separuh atau sepertiga dari hasil untuk penggaduh). Untuk mempermudah kerja sama antara perusahaan dan peternak dalam berbagi informasi dibutuhkan suatu sistem informasi. Sistem informasi Gaduh Ayam Skala UKM berbasis Web merupakan sebuah sistem informasi untuk mengirimkan laporan peternak kepada inti perusahaan. Laporan yang terdapat dalam sistem informasi ini meliputi, laporan harian, laporan terima pakan, DOC (day old chicks), obat, laporan mutasi pakan, laporan hasil panen, dilengkapi dengan fitur untuk mengirimkan gambar terbaru dan juga pemberian komentar atau saran dari inti perusahaan kepada plasma inti. Sistem informasi ini mempermudah inti perusahaan untuk mengetahui perkembangan ayam, mempermudah admin untuk melakukan pengolahan data laporan dan mempermudah peternak untuk mengirimkan laporan. Penilaian sistem informasi ini melalui kuisioner untuk 3 petugas dengan hasil 82% setuju dan 10 peternak dengan hasil 85% setuju bahwa sistem informasi gaduh ayam dapat dijadikan media bertukar informasi antara admin, peternak, maupun sebagai manager.