Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru One Day Service di UMS Berbasis Web - Putra, Oktavian Gama Pradana; , Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D (2014)
Dalam masyarakat pada zaman sekarang ini, sudah tidak asing lagi dengan yang namanya internet, di mana hampir semua masyarakat bisa menggunakan teknologi internet. Maka dengan perkembangan teknologi dan dalam penyempurnaan sistem pendaftaran mahasiswa baru di UMS dibuatlah suatu sistem yang mampu mengolah dan mengelola data secara efektif dan efisien. Berdasar latar belakang yang telah diungkapkan sebelumnya, maka pokok permasalahannya adalah bagaimana menerapkan sebuah sistem komputerisasi yang dapat membantu efektifitas pendaftaran mahasiswa baru di UMS. Tujuan pembuatan dari skripsi rancang bangun sistem informasi pendaftaran mahasiswa baru ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi pendaftaran mahasiswa baru di UMS. Penulis menggunakan cara (metode) mengikuti tahapan System Development Life Cycle (SDLC). Menurut Presman (2001), tahapan SDLC dengan metode waterfall meliputi tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dari hasil penelitian dan pembuatan tersebut dihasilkan sistem informasi pendaftaran mahasiswa baru yang dapat digunakan sebagai alat bantu pada seleksi mahasiswa baru. SDLC dengan metode waterfall sangat cocok diterapkan pada perancangan sistem informasi penerimaan mahasiswa baru. Dari hasil penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi ini dapat membantu dalam menyampaikan informasi tentang UMS. Dari hasil kuesioner dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini sangat mudah digunakan.