Aplikasi Pembelajaran Bahasa Arab untuk Siswa Sekolah Dasar Berbasis Java 2 Micro Edition - Hidayat, Ardiansyah Nur; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng; , Ir. Jatmiko, M.T (2014)
Perkembangan teknologi multimedia telah menjanjikan potensi besar dalam merubah cara seseorang untuk belajar, untuk memperoleh informasi, menyesuaikan informasi dan sebagainya. Multimedia juga menyediakan peluang bagi pendidik untuk mengembangkan teknik pembelajaran. Sumber informasi tidak lagi terfokus pada pembelajaran yang dilaksanakan secar konvensional seperti teks dari buku semata-mata tetapi lebih luas dari itu. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi adalah dengan membuat aplikasi pembelajaran Bahasa Arab berbasis multimedia dengan penambahan animasi sehingga membuat tampilan menjadi lebih menarik, karena informasi yang dilengkapi dengan visualisasi dan animasi dapat mudah dipahami oleh pengguna. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi pembelajaran Bahasa Arab berbasis Java 2 Micro Edition sebagai alternatif media p embelajaran y ang mudah dipelajari dan dipahami oleh anak SD kelas I dan II dengan konsep edutainment. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Java 2 Micro Edition dan handphone tipe smartphone sebagai hardware untuk menjalankan aplikasinya. Pembuatan ap likasi ini menggunakan metode observasi dan studi p ustaka. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa telah dibuat aplikasi pembelajaran bahasa Arab untuk anak SD kelas 1 dan 2 berbasis Jawa 2 Micro Edition sebagai media pembelajaran bagi anak-anak. Aplikasi ini terdiri dari empat menu utama yaitu : kamus, kategori, pertanyaan, bantuan dan tentang pembuat. Pada menu kamus terdapat fasilitas transliterasi dari Indonesia-Arab atau Arab Indonesia. Pada menu kategori terdapat empat pilihan sub menu yaitu anggota keluarga, warna, organ tubuh, peralatan sekolah dan pertanyaan. Perangkat ajar ini dapat digunakan sebagai salah satu media yang dapat membantu user, yaitu para siswa, dalam melakukan pembelajaran Bahasa Arab tanpa harus ada pengajar karena materi yang disampaikan pada perangkat ajar ini sangat jelas dan mudah untuk dioperasikan. Perangkat ajar ini dilihat dari segi tampilan menarik, seperti yang telah diharapkan penulis dalam penelitiannya. Perangkat ajar ini dilihat dari segi isi materi bahasa Arab sudah sesuai dengan kemampuan anak SD dan dapat menambah kemampuan kaidah bahasa Arab mereka. Perangkat ajar ini dilihat dari segi operasional penggunaan sangat mudah dijalankan oleh siswa SD kelas 1 dan 2.