Analisa Traffic Komunikasi Data Jaringan Komputer PT. PLN P3B APP Madiun dan Gardu Induk 150KV Waru - Hadju, Ridho Akbar Gortama, Dr. Ir. Bana Handaga, M.T (2014)
Pemilihan peralatan yang kurang baik dapat mempengaruhi operasional kerja perusahaan khususnya MUX (Multiplexer), OTDR (Optic Time - Domain Reflectometer), dan spacing yang berfungsi untuk mengukur dalam sistem telekomunikasi serat optic serta melakukan penggunaan kabel UTP (Unshielded Twisted Pair), menjadi FO (Fiber Optic) agar koneksi lebih cepat dan proses transaksi data untuk bisnis perusahaan dapat optimal. Kecepatan Ethernet akan semakin menurun dengan semakin banyaknya node atau bertambahnya peralatan berbasis IP address yang digunakan, sehingga Ethernet dikembangkan kearah Fast Ethernet 100 MBps sebagai pendukung kinerja transmisi. Oleh karena itu, perhitungan perfomansi menunjukan bahwa migrasi yang dilakukan perusahaan sangat tepat dan terbukti dari perhitungan bahwa untuk transaksi data sebesar 250 MB hanya dibutuhkan waktu ± 20 detik (second) yang lain halnya dengan jalur lama yaitu 2 Mbps yang hanya mampu membutuhkan waktu 1024 detik (second) untuk transaksi data sebesar 250 MB.