Efektivitas Kegiatan PNPM Mandiri Perdesaan (Studi evaluasi CIPP Efektivitas Komunikasi Pembangunan Unit Pengelolaan Kegiatan PNPM Mandiri Perdesaan di Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah) - Kurnianti, Ludfiana, Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si, Budi Santoso, S.Sos, M.Si (2014)
Kegiatan PNPM Mandiri Perdesaan di Kecamatan Matesih sudah berdiri sejak 2007 dengan fungsi untuk membuat masyarakat lebih mandiri dan mampu mengembangkan potensi diri dan daerah sehingga evaluasi sangat penting dilakukan untuk melihat bagaimana efektivitas kegiatan-kegiatan yang sudah selama ini di lakukan. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui efektivitas komunikasi pembangunan dalam kegiatan PNPM Mandiri Perdesaan di Kecamatan Matesih. Sehingga dapat digunakan sebagai acuan untuk kegiatan selanjutnya dan menjadi evaluasi bagi pihak UPK selaku pelaku kegiatan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara, Observasi non partisipant, dokumentasi dan studi pustaka dengan metode analisis CIPP ( Contekst,Input, Proses, Product). Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa di Kecamatan Matesih komunikasi pembangunan sudah efektif walaupun belum maksimal itu dapat dilihat dari tingkat pendidikan fasilitator yang sudah mumpuni karena sudah sarjana, tingkat partisipasi kegiatan komunikasi pembangunan yang selalu meningkat setiap tahun, banyak permintaanan kelompok usaha baru yang belum terlayani karena kurangnya sarana dan prsarana. Selain itu melalui kegiatan komunikasi informal banyak masyrakat yang tertarik untuk berpartisipasi dalam kegiatan PNPM Mandiri Perdesaan di Kecamatan Matesih.