Aplikasi Tentang Sejarah Kerajaan-Kerajaan di Indonesia Sebagai Media Pembelajaran untuk Anak Kelas 5 SD Berbasis Android Mobile - Ardhita, Ajeng Nina; , Fajar Suryawan, S.T, M.Eng.Sc.,Ph.D (2014)
Sejarah kerajaan di Indonesia merupakan materi pembelajaran yang berguna untuk murid-murid kelas 5 Sekolah Dasar (SD), metode yang digunakan dalam pembelajaran sejarah kerajaan di Indonesia pada umumnya kebanyakan dengan metode ceramah serta buku yang tebal yang terkesan membosankan dan cenderung enggan untuk membacanya, oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk merancang dan membuat pelajaran mengenai sejarah kerajaan di Indonesia ke dalam bentuk aplikasi yang berbasis android mobile sebagai sarana untuk memudahkan murid-murid dalam memahami pembelajaran sejarah kerajaan-kerajaan di Indonesia. Aplikasi yang dibuat dengan menggunakan software eclipse dengan bahasa pemograman Java serta Corel Draw X4 dan xampp untuk membuat websitenya. Pengujian untuk memberikan penilaian terhadap aplikasi dilakukan di SD Negeri Geneng 1, Gatak, Sukoharjo dengan mendemokan aplikasi secara langsung kemudian responden memberikan penilaian melalui kuisioner. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu telah dibuat aplikasi pembelajaran sejarah kerajaan-kerajaan di Indonesia yang berbasis android mobile. Berdasarkan dari hasil pengujian yang dilakukan oleh responden melalui kuisioner dapat disimpulkan bahwa aplikasi tentang sejarah kerajaan-kerajaan di indonesia sebagai media pembelajaran untuk anak kelas 5 SD berbasis android mobile dapat membantu murid-murid dalam pembelajaran sejarah kerajaan.