Sistem Informasi Keuangan Kegiatan Kemahasiswaan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Afifah, Nur, Drs. Sujalwo, M.Kom, Azizah Fatmawati, S.T., M.Cs (2014)
Keberadaan pengolahan data sampai saat ini merupakan informasi sangat penting untuk mempermudah dan mempercepat suatu pekerjaan, terutama di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Proses Pengelolaan data Keuangan di Bagian Kemahasiswaan (Bagmawa) saat ini masih berlangsung secara manual dengan menggunakan buku catatan. Dengan kasus tersebut, maka dikembangkanlah aplikasi berbasis website yang memudahkan Bagmawa maupun Organisasi Mahasiswa (Ormawa) dalam mengelola dan melihat status keuangan kegiatan kemahasiswaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) yaitu metode yang memaparkan siklus hidup pengembangan sistem dalam perancangan dan pembangunan sistem informasi. Bagmawa dapat mengelola data keuangan secara terstruktur dan menampilkannya kepada organisasi mahasiswa untuk mempermudah akses status keuangan terkait. Update mengenai data keuangan akan terasa lebih mudah diantara kedua belah pihak yang bersangkutan. Hasil yang didapat dari aplikasi ini adalah report status informasi keuangan dalam kegiatan kemahasiswaan yang dikelola oleh bagmawa. Aplikasi ini memudahkan organisasi mahasiswa dalam melihat status informasi keuangan.