Rancang Bangun Aplikasi Pelatihan Psikotes Berbasis Android - Munandar, Bonny; , Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D (2014)
Psikotes merupakan pembelajaran yang sangat penting khususnya untuk masyarakat umum yang akan melamar kerja, karena psikotes merupakan tes awal yang dilakukan di hampir semua perekrutan karyawan baru, tetapi metode yang digunakan dalam pembelajarannya masih didominasi dengan buku yang terkesan monoton sehingga kebanyakan orang cenderung enggan untuk membacanya, oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk merancang dan membuat ke dalam bentuk aplikasi sebagai sarana untuk menunjang dan memudahkan dalam pembelajaran psikotes dengan menggunakan teknologi yang berbasis Android. Meskipun di play store sudah terdapat aplikasi tentang psikotes, penulis ingin membuat aplikasi psikotes yang lebih interaktif dan, dapat membantu menyampaikan informasi tentang psikotes kepada masyarakat umum. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Eclipse dengan bahasa pemrograman Java serta Adobe Photoshop CS6 sebagai software pendukungnya.Pengujian untuk memberikan penilaian terhadap aplikasi dilakukan di Kedungbringkil RT 05 RW 05 Gondang Sragen untuk responden masyarakat umum dengan mendemokan aplikasi secara langsung kemudian responen memberikan penilaian melalui kuesioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu telah dibuat aplikasi pelatihan psikotes dengan baik dan lebih dari 80% responden anggota karang taruna Kedungbringkil RT 05 RW 05 Gondang Sragen menyatakan setuju bahwa aplikasi pelatihan psikotes ini interaktif, dan dapat membantu menyampaikan informasi tentang psikotes kepada masyarakat umum telah berhasil dicapai.