Pengembangan Aplikasi Pengambil Keputusan Guna MenentukanKeringanan Biaya Rumah Sakit Berdasarkan Jenis Penyakitdan Ekonomi Pasien - Aisyah, Lilis, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T (2014)
Rumah sakit umum Ja'far Medika merupakan salah satu rumah sakit yang ada di daerah Mojogedang, Karanganyar. Rumah sakit umum yang secara sukarela memberikan keringanan atau santunan pada masyarakat yang sekiranya membutuhkan. Dalam hal ini rumah sakit umum Jafar Medika membrikan keringanan biaya berdasarkan pada jenis penyakit dan ekonomi pasien. Melihat dari segi ekonomi masyarakat desa dan jenis penyakit yang bermacam macam maka dibuatlah sistempendukung keputusan ini. Sistem pendukung keputusan diperlukan rumah sakit guna menentukan siapa yang berhak menerima keringanan biaya. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan AHP sebagai metode untuk penentuan keputusan akhir. Mengkombinasikan antara jenis penyakit dan ekonomi pasien itu sendiri. Menggunakan bahasa pemrograman PHP, berbasis web sebagai media interface antara sistem dengan menggunanya. Xampp yang berfungsi sebagai server local. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian yang sudah dilakukan di rumah sakit umum Ja'far Medika maka sistem pendukung keputusan sudah berjalan dengan tujuan awal dibuatnya sistem pendukung keputusan ini. Sistem berjalan dengan baik dan berfungsi dengan baik.