Pengembangan Aplikasi Pendukung Keputusan Untuk Membantu Mahasiswa Teknik Informatika dalam Memilih Konsentrasi Berbasis Web - Madinah, Auliya, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T (2014)
Masuk ke dalam konsentrasi yang diinginkan oleh seorang mahasiswa semester empat Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Surakarta, yang tentunya sesuai dengan kriteria yang diinginkan merupakan suatu hal yang diharapkan. Tetapi memang tidaklah mudah untuk memutuskan serta memilih konsentrasi dikarenakan oleh keterbatasan informasi yang mereka miliki dari setiap konsentrasi. Berbagai kendala dan faktor mahasiswa dala memilih konsentrasi yang sesuai dengan kriteria memang cukup membingungkan, apalagi jika mahasiswa hanya mengikut temannya, serta kurang kepercaya dirian dengan kemampuan yang dimiliki. Oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk membuat aplikasi sistem pendukung keputusan untuk membantu mahasiswa Teknik Informatika dalam memilih konsentrasi berbasis web. Aplikasi pendukung keputusan untuk membantu mahasiswa Teknik Informatika dalam memilih konsentrasi ini dibuat menggunakan software Macromedia Dreamweaver 8, Adobe Photoshop CS5, XAMPP 1.8.3, Notepad++. Metode dirancang menggunakan metode waterfall yaitu metode yang menggunakan pendekatan secara sistematis dan urut mulai dari level mendefinisikan kebutuhan sistem sampai maintenance. Sedangkan metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan yaitu menggunakan AHP (Analytical Hierarchy Process). Pembobotan yang diambil untuk memilih konsentrasi yaitu dengan menjumlahkan skor semua kriteria dan kemudian dibandingkan. Sehingga pemilihan konsentrasi ditentukan berdasarkan kriteria minat, nilai dan tes kemampuan dasar. Aplikasi pendukung keputusan untuk memilih konsentrasi menggunakan metode AHP dapat membantu mahasiswa dalam memilih konsentrasi yang semula kebingunan untuk memilihnya.