Desain Dan Implementasi Jaringan Komputer di Kantor Kelurahan Mlale - , Jumadi; , Dr. Ir. Bana Handaga, M.T (2014)
Jaringan komputer secara umum mempunyai beberapa manfaat yang lebih dibandingkan dengan komputer yang berdiri sendiri dan dunia usahan maupun pemerintahan telah mengakui bahwa akses ke teknologi modern selalu memiliki keunggulan kompetitif dibandingkan pesaing yang terbatas dalam teknologi. Salah satu manfaat yang didapat dalam membangun jaringan komputer adalah integrasi data. Dimana pembangunan jaringan komputer dapat mencegah ketergantungan pada komputer pusat. Setiap proses data tidak harus dilakukan pada satu komputer saja, melainkan dapat didistribusikan ke tempat lainnya. Router adalah peralatan jaringan yang dapat menghubungkan satu jaringan dengan jaringan yang lain. Router bekerja dengan menggunakan routing table yang disimpan di memorinya untuk membuat keputusan tentang ke mana dan bagaimana paket dikirimkan. Router dapat memutuskan rute terbaik yang akan ditempuh oleh paket data. Penelitian ini dilakukan berdasarkan akan kebutuhan jaringan internet di kantor kelurahan Mlale. Untuk merancang sebuah jaringan komputer perlu dilakukan analisa masalah dan seberapa penting jaringan komputer yang dibutuhkan, karena membangun sebuah jaringan komputer juga memerlukan biaya yang besar. Jadi biaya sangat penting untuk dipertimbangkan agar tidak terjadi pemborosan nantinya.