Sistem Pendukung Keputusan Penerima Blsm di Desa Nepen Kecamatan Teras - Khoirunnisa, Atika; , Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D (2014)
Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) merupakan kebijakan pemerintah untuk membantu rumah tangga miskin dan rentan dalam memenuhi kebutuhan hidup rumah tangga, pembelian obat- obatan kesehatan, biaya pendidikan dan keperluan lainnya. Adanya indikasi ketidaktepatan sasaran sehingga muncul protes, bahkan konflik antar elemen masyarakat, penulis berinisiatif untuk membuat suatu sistem pendukung keputusan penerima BLSM agar dapat terhindar dari masalah tersebut. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dan dibuat dalam bentuk website. Dalam tahap pengujiannya, untuk memberikan penilaian dilakukan di Kelurahan Nepen Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali dengan reponden perangkat desa Nepen Kecamatan Teras dan staff Badan Pusat Statistik dengan mendemokan aplikasi ini secara langsung dan responden memberikan penilaian melalui kuisioner yang sudah dibuat. Dengan adanya aplikasi ini dan dengan kriteria- kriteria yang dijadikan acuan penerima BLSM, dapat memberikan keputusan bagi masyarakat secara nyata sehingga terhindar dari indikasi ketidaktepatan sasaran dan konflik sosial .