Aplikasi Pengenalan Cerita Rakyat di Provinsi Jawa Tengah - Indriati, Inalis; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom; , Azizah Fatmawati, S.T., M.Cs (2014)
Indonesia merupakan negara yang memiliki beraneka ragam budaya dan seni. Salah satu berupa bentuk legenda yang diangkat dari cerita rakyat sebagai kekayaan budaya bangsa warisan para pendahulu yang di dalamnya terkandung suri teladan, nilai pendidikan, nilai moral, nilai etika, dan masih banyak lagi halhal positif yang amat penting ditanamkan ke dalam jiwa anak semenjak usia dini. Cerita rakyat mengisahkan tentang suatu kejadian di suatu tempat atau asal muasal suatu tempat. Cerita dan tokoh-tokoh yang ada cukup menarik, unik dan sangat disayangkan anak-anak pada jaman sekarang kurang begitu mengenal mengenai cerita rakyat. Tugas akhir ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi Pengenalan Cerita Rakyat di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian yang dilakukan menggunakan proses penggumpulan data melalui dokumentasi dan studi pustaka. Tahap pembuatan aplikasi menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) yaitu pencarian data, perancangan, pembuatan dan pengujian. Aplikasi ini dibangun menggunakan software Construct2. Coreldraw X5, Audacity 1.3 Beta untuk mengedit audio dan Adobe Photoshop5 untuk mengedit gambar. Hasil akhir dari aplikasi pengenalan cerita rakyat di Provinsi Jawa Tengah ini yaitu aplikasi berbasis website online. Isi dari aplikasi berupa Pengertian Cerita Rayat, pengenalan cerita rakyat dari beberapa daerah, dan quiz. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan ke responden melalui kuisioner di SD Negeri Kedawung 1 dapat disimpulkan bahwa 100% guru dan 97,4% siswa menyatakan bahwa aplikasi ini membuat siswa tertarik untuk membaca Cerita Rakyat.