Sistem Aplikasi Keuangan Lembaga Keuangan Mikro Agribisnis - Budiyanta, Tri; , Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D (2014)
Lembaga Keuangan Mikro Agribisnis (LKM-A) adalah suatu unit usaha yang dimiliki oleh Gapoktan yang memiliki fungsi melayani pembiayaan usaha bagi para petani dan pelaku usaha mikro. Agar berjalan dengan baik, tentunya Lembaga Keuangan Mikro Agribisnis membutuhkan sistem aplikasi untuk mengelola keuangan. Tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu membuat sistem aplikasi keuangan lembaga keuangan mikro agribisnis Gapoktan Maju Lancar. Adapun pokok masalah yang dibahas pada penelitian ini adalah bagaimana membuat sistem pengelolaan keuangan yang sederhana untuk LKM-A Gapoktan Maju Lancar sehingga mampu menyajikan laporan keuangan secara berkala. Pengembangan sistem menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle), yaitu metode pengembangan sistem dari mulai tahapan perencanaan sampai tahapan penerapan dan kemudian sistem dipelihara. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan menggunakan basis data Microsoft Access 2007. Hasil penilaian kuisioner dari beberapa responden mengenai sistem aplikasi yang dibuat secara keseluruhan dapat disimpulkan cukup baik dan dapat diterima untuk diterapkan di LKM-A Gapoktan Maju Lancar.