Aplikasi Pengelolaan Keuangan Keluarga Dengan Bisnis Kecil Berbasis Android - Susilo, Wahyu; , Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D; , Azizah Fatmawati, S.T (2014)
Keuangan di dalam keluarga merupakan sarana untuk memperlancar kegiatan perekonomian sehari-hari. Akan tetapi masih begitu banyak keluarga yang mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan keluarganya. Mungkin bisa disebabkan karena kekurangan uang, kelebihan uang atau bingung bagaimana mengatur uang yang penghasilanya pas-pasan sedangkan kebutuhan dalam pengeluaran selalu melebihi pemasukan. Sumber masalah dari hal tersebut semua kata kuncinya adalah manajemen keuangan di dalam keluarga, diantaranya bagaimana cara mencatat, merencanakan dan mengelola keuangannya dengan baik, kemudian bagaimana anggota keluarga bisa saling terbuka dalam penyampaian informasi setiap melakukan transaksi keuangan. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat sistem aplikasi keuangan keluarga berbasis android yang dapat membantu keluarga mengelola keuangan keluarga. Metodologi yang digunakan untuk mengembangkan sistem ini adalah SDLC (System Development Life Cycle) dan menggunakan pemodelan UML. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun sistem ini menggunakan JAVA , SQLite sebagai database, Eclipse sebagai code editor. Aplikasi ini memiliki fitur yang dapat menangani hal-hal yang dibutuhkan keluarga selama melakukan pengelolaan keuangan keluarga diantaranya terdapat fitur pemasukan dan pengeluaran untuk mengetahui sirkulasi keuangan keluarga, fitur anggaran untuk membuat anggaran dalam setiap bulannya, fitur laporan untuk mengevaluasi pemasukan dan pengeluaran. Hasil yang didapat setelah dilakukan pengujian dan penilaian melalui kuisioner pada 10 keluarga di kabupaten Sragen didapat kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat membantu dalam mengelola keuangan keluarga dengan bisnis kecil dengan persentase interpretasi 90,00%.