Perancangan Aplikasi Pendaftaran Akta Kelahiran Berbasis Web - Rumiyati, Frila; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2014)
Akta kelahiran merupakan bentuk identitas bagi setiap anak yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari hak sipil dan politik warga negara. Hak atas identitas merupakan bentuk pengakuan negara terhadap keberadaan seseorang di depan hukum. Hak identitas bagi seorang anak dinyatakan tegas dalam undangundang pasal 5 No. 23 tahun 2002 yang menyebutkan bahwa "setiap anak berhak atas suatu nama sebagai identitas diri dan status kewarganegaraan". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi pendaftaran akta kelahiran yang berbasis web sehingga masyarakat dapat mengaksesnya dari manapun dan kapanpun dengan menggunakan koneksi internet. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi pendaftaran akta kelahiran berbasis web ini yaitu menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dimana pada proses pembuatan aplikasi ini dimulai dari tahapan perencanaan, analisa kebutuhan, perancangan design, pembangunan sistem, pengujian dan implementasi. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan Database MySQL. Hasil yang didapat dari aplikasi ini ialah pendaftaran akta kelahiran yang dapat dilakukan secara online dimana hasil dari pendaftaran dapat dilihat secara langsung setelah pendaftaran selesai dilakukan. Aplikasi ini membantu masyarakat dalam proses pendaftaran akta dan meminimalis antrian saat proses pendaftaran akta.