Pengembangan Aplikasi Media Pembelajaran Sistem Organ dalam Tubuh Manusia Menggunakan HTML 5 - Setyoko, Nugroho Agung, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T, Drs. Sujalwo, M.Kom (2014)
Pembelajaran biologi khususnya sistem organ dalam tubuh manusia menggunakan alat peraga. Seiring perkembangan teknologi dan memudahkan pengembangan website maka diluncurkan HTML5. Alasan tersebut yang membuat penulis membuat media pembelajaran sistem organ dalam tubuh manusia menggunakan HTML 5. Penelitian ini dilakukan dengan metode SDLC (System Development Life Cycle) dalam perancangan dan pembangunan sistem dengan model Waterfall. Untuk merancang aplikasi ini menggunakan notepad ++, Miro Converter, perekam suara dan Ulead video studio 10. Hasil yang didapat dalam penilaian melalui kuesioner yang diujikan pada siswa di SMA Negeri 1 Wonosari didapat kesimpulan aplikasi ini dapat memudahkan siswa mengalami peningkatan 14%. Sedangkan hasil kuesioner yang telah diujikan pada guru biologi menyatakan aplikasi ini dapat membantu dalam kegiatan belajar mengajar jika di persentase interpretasi sebesar 96,00%. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Sistem Organ dalam tubuh Manusia menggunakan HTML 5 ini bermanfaat untuk kegiatan belajar mengajar khususnya sistem organ dalam tubuh manusia dan memberikan alternatif non- konvensional dalam sistem pembelajaran