Sistem Informasi Biaya Tagihan Air Pelanggan PDAM Kota Surakarta Berbasis Mobile - , Setiyono; , Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T; , Irma Yuliana, S.T.,M.M.,M.Eng (2014)
PDAM Kota Surakarta merupakan salah satu unit usaha milik daerah yang bergerak dalam distribusi air bersih bagi masyarakat umum khususnya di Kota Surakarta yang memiliki pelanggan cukup banyak. Pengembangan sistem informasi biaya tagihan air pelanggan PDAM Kota Surakarta berbasis mobile bertujuan untuk memudahkan pelanggan dalam akses informasi biaya tagihan air karena dapat diakses lewat SMS. Cara ini lebih praktis karena fitur SMS terdapat pada semua jenis tipe ponsel dan memiliki tarif yang murah. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode sekuensial linier yaitu pengerjaan dari suatu sistem dilakukan secara berurutan, dimulai dari fase perencanaan sistem, analisis, desain, kode, pengujian dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai basis data dan gammu sebagai Engine SMS Gateway. Sistem informasi ini melakukan reply pesan secara otomatis sesuai dengan format pesan yang telah di tentukan. Hasil dari perancangan sistem informasi ini untuk memperoleh informasi biaya tagihan air setiap bulannya. Sistem ini juga dapat menerima informasi pengaduan oleh pelanggan apabila ada permasalahan dalam proses pendistribusian air oleh PDAM Kota Surakarta.