Sistem Manajemen Request Lagu Pada Radio Internet - Septiyanti, Nisa Dwi; , Dr. Heru Supriyono, M.Sc (2014)
Seiring perkembangan teknologi sekarang ini radio konvensional sudah banyak ditinggalkan karena masyarakat lebih memilih menggunakan teknologi internet, sehingga diperlukan perubahan dari radio yang masih menggunakan frekuensi lokal menjadi radio yang berbasis web. Rapma FM sebagai Radio Komunitas Kampus dan satu-satunya media elektronis yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta mempunyai Peranan sebagai media informasi, hiburan, dan dakwah, untuk memperluas jangkauan pendengar radio Rapma FM, maka dibuatlah sebuah sistem alternatif penyiaran dan pengelolaan lagu pada radio internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem manajemen request lagu pada radio internet yang dikombinasikan dengan radio konvensional (radio Rapma FM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development. Metode ini merupakan metode yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Sistem manajemen request lagu pada radio internet ini dibuat dengan menggunakan library PDO (PHP Data Object) yang menawarkan sebuah paradigma pemrograman berorientasi object (Object Oriented Programming/OOP) di dalam script PHP dengan database MySQL. Pengujian untuk memberikan penilaian terhadap sistem dilakukan di Rapma FM UMS untuk administrator dan Masyarakat khususnya Mahasiswa lingkungan UMS untuk usernya. Fasilitaas yang diberikan sistem terhadap pengguna adalah streaming radio, dan berbagai fasilitas untuk request lagu dan info list lagu yang akan diputar. Sedangkan dari sisi administrator dan penyiar dapat digunakan sebagai manajemen request lagu pada radio internet Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu berhasil dibuat sistem manajemen request lagu pada radio internet yang dikombinasikan dengan radio broadcast (radio Rapma FM) berbasis web dengan baik dan lebih dari 85% responden anggota Rapma FM dan masyarakat menyatakan setuju bahwa sistem ini dapat membantu pendengar untuk menikmati siaran radio Rapma FM.