Aplikasi Panduan Budidaya Tanaman Sayuran Berbasis Android - Utomo, Fajar Haryanto Budi, Fajar Suryawan, S.T, M.Eng.Sc.,Ph.D (2014)
Perkembangan teknologi saat ini telah memberikan pengaruh yang sangat besar bagi dunia teknologi informasi. Munculnya berbagai jenis aplikasi yang mampu memberikan kemudahan dalam aktivitas kehidupan sehingga memberikan manfaat bagi masyarakat. Informasi pertanian merupakan salah satu faktor yang penting dalam proses produksi usaha tani. Pemberdayaan pertanian selama ini, umumnya belum secara nyata memberdayakan petani. Faktanya adalah, petani masih belum mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat aplikasi panduan budidaya tanaman sayuran berbasis android. Aplikasi ini diharapkan dapat bermanfaat bagi para petani sebagai media informasi dan komunikasi untuk meningkatkan produktivitas pertanian maka dengan demikian kesejahteraan hidup masyarakat petani akan semakin baik. Aplikasi Panduan Budidaya Tanaman Sayuran Berbasis Android ini berisi tentang informasi budidaya tanaman sayuran, dimulai dari tahap pengelolaan tanah, pembibitan, penanaman, pemupukan, perawatan, hama dan penyakit, serta tahap pemanenan. Informasi hama dan penyakit yang menyerang tanaman sayuran beserta cara penanggulangannya. Terdapat menu update data yang dapat digunakan oleh user untuk mengupdate data terbaru dari dinas pertanian. Selain itu terdapat menu forum diskusi antara user dengan dinas pertanian. Kemudian Aplikasi berbasis website yang digunakan oleh Dinas Pertanian untuk mengupdate data tanaman sayuran, serta hama penyakit pada tanaman sayuran. Hasil yang diperoleh berdasarkan penilaian user melalui kuisioner yang telah diujikan pada masyarakat umum dan petani terhadap aplikasi panduan budidaya tanaman sayuran berbasis android didapat kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat membantu mengetahui lebih jauh tentang budidaya tanaman sayuran dengan baik dengan persentase interpretasi sebesar 88%. Sedangkan hasil kuisioner yang telah diujikan pada Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, Perkebunan, dan Kehutanan Kabupaten Karanganyar terhadap aplikasi website budidaya tanaman sayuran didapatkan hasil persentase interpretasi sebesar 80% menyatakan aplikasi website budidaya tanaman sayuran ini bermanfaat untuk mempermudah proses update data.