Pembuatan Aplikasi Kamus Bahasa Isyarat untuk Tuna Rungu dan Tuna Wicara Berbasis Android - Wulandari, Novita Desi; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2014)
Bahasa isyarat merupakan salah satu alat komunikasi sesama penyandang tuna rungu dan tuna wicara terlebih antara orang normal dengan penyandang tuna rungu dan tuna wicara dalam masyarakat yang lebih luas. Masalah yang terjadi adalah dalam bahasa iyarat terdapat kosa kata yang mendetail dan masih menggunakan buku yang relatif besar dan tebal yang sulit dibawa kemana-mana. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi kamus bahasa isyarat untuk tuna rungu dan tuna wicara serta memanfaatkannya sebagai media belajar bahasa isyarat bagi tuna rungu wicara dan masyarakat umum. Aplikasi dibuat dengan menggunakan software Eclipse dengan bahasa pemrograman Java serta Adobe Photoshop versi 7.0, Ulead VisualStudio 11 dan FormatFactory sebagai software pendukungnya. Pengujian untuk penilaian terhadap aplikasi dilakukan di guru dan siswa SLB-B YRTRW dan teman-teman sekitar sebagai responden umum dengan cara mendemokan langsung aplikasi dan responden memberikan penilaian melalui kuesioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu telah dibuat aplikasi kamus bahasa isyarat dengan baik yaitu lebih dari 80% responden guru dan siswa SLB-B YRTRW dan teman-teman sekitar menyatakan setuju bahwa aplikasi kamus bahasa isyarat untuk tuna rungu dan tuna wicara ini menjadikan pengguna menjadi lebih mengenal aplikasi handphone, lebih memahami gerak isyarat, lebih mengenal macam bahasa isyarat, lebih mengenal isyarat kata, dan aplikasi memberi kemudahan untuk belajar bahasa isyarat yang berhubungan dengan penyandang tuna rungu dan tuna wicara pada khususnya dan masyarakat luas pada umumnya telah berhasil dicapai.