Augmented Reality untuk Bisnis Properti Sebagai Sarana Pemasaran Berbasis Android - Putri, Devi Afriyantari Puspa, Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng (2014)
Bisnis properti merupakan bisnis yang saat ini menujukkan perkembangan yang pesat, bisa dilihat dari meningkatnya permintaan pasar terhadap bisnis properti. Hal ini juga berbanding lurus dengan banyaknya perusahaan yang bergerak di bidang properti sehingga persaingan pada bisnis ini semakin ketat, tetapi media promosi yang digunakan masih seragam dengan menggunakan brosur yang hanya menampilkan objek dua dimensi yang mempunyai sudut pandang yang terbatas, dan kurang adanya diferensiasi dalam melakukan promosi, oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk merancang dan membuat aplikasi augmented reality yang dapat mempermudah pembeli melihat detail rumah dan sebagai media promosi bagi developer dengan menggunakan teknologi yang berbasis Android. Selain itu di play store juga belum terdapat aplikasi serupa yang membahas secara spesifik tentang perumahan. Aplikasi ini dibuat menggunakan software Unity3D dengan bahasa pemrograman C#, Blender3D untuk pengeditan objek 3D serta CorelDraw X5, Adobe Photoshop 7.0 sebagai software pendukungnya. Pengujian untuk memberikan penilaian terhadap aplikasi dilakukan di developer CV. Yamas Lestari dan untuk masyarakat umum dilakukan di Menggungan RT 03 RW 03 Ngemplak Boyolali dengan mendemokan aplikasi secara langsung kemudian responden memberikan penilaian melalui kuesioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu telah dibuat aplikasi augmented reality perumahan berbasis android dengan baik dan lebih dari 80% responden developer CV. Yamas Lestari dan masyarakat Menggungan RT 03 RW 03 Ngemplak Boyolali menyatakan setuju bahwa aplikasi augmented reality perumahan berbasis android ini dapat dijadikan media yang interaktif, model 3D ynag ditampilkan cukup jelas dan dapat membantu dalam menyampaikan informasi tentang perumahan dan informasi yang dibutuhkan.