Perancangan Game Edukasi Pengenalan Huruf Alfabet untuk Anak Berkebutuhan Khusus Tunagrahita - Styawan, Bontos Agus; , Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng (2014)
Dalam dunia pendidikan luar biasa terdapat beberapa Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), salah satunya adalah anak penyandang tunagrahita. Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) tunagrahita memerlukan waktu yang lebih lama jika dibandingkan dengan anak normal dalam pemahaman materi pelajaran yang disampaikan, termasuk pemahaman tentang huruf alfabet (A-Z) yang merupakan pelajaran dasar bagi anak - anak. Anak Berkebutuhan Khusus tunagrahita membutuhkan metode belajar yang berbeda dan interaktif agar dapat mengingat dan mempelajari huruf alfabet. Berdasarkan permasalahan tersebut maka peneliti akan merancang sebuah game pengenalan huruf yang interaktif, mudah dimainkan dan dapat dijadikan media pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus tunagrahita. Metode yang digunakan dalam pembuatan game adalah SDLC. SDLC (System Development Life Cycle) merupakan metode yang cukup populer dalam merancang dan membangun sebuah sistem. Banyak programmer dan analisis sistem menggunakan metode ini dalam membangun suatu system dengan melalui tahapan seperti, definisi kebutuhan, analisa kebutuhan, perancangan, pembangunan sistem, pengujian sistem dan perawatan sistem. Pembuatan game ini menggunakan software Unity3D. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu telah dibuat game pengenalan huruf alfabet dengan baik, dan berdasarkan hasil kuisioner yang diisi guru SDLBC Kerten dapat dinyatakan bahwa game yang dibuat sangat menarik sehingga membuat anak tertarik untuk memainkannya, game bisa digunakan untuk melatih motorik anak karena bersifat interaktif, dapat digunakan guru untuk media pembelajaran pengenalan huruf, game ini mudah dimainkan ketika yang memainkannya adalah anak tunagrahita yang kategori ringan.