Aplikasi Pembelajaran Cara Menggambar untuk PAUD - Handayani, Etik Dwi; , Umi Fadlillah, S.T., M.Eng (2014)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah pendidikan dasar ke arah pertumbuhan dan perkembangan fisik, kecerdasan, sosio emosional bahasa dan komunikasi, sesuai keunikan dan tahap-tahap perkembangan anak usia dini. Kegiatan untuk mengembangkan kreatifitas anak dan melatih kecerdasan emosional anak dapat dilakukan melalui pendidikan seni. Salah satu jenis pendidikan seni adalah menggambar berbagai gambar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran baru berupa aplikasi yang interaktif dengan materi menggambar bunga, buah, dan binatang. Aplikasi pembelajaran ini diharapkan mampu mempermudah kegiatan belajar menggambar anak PAUD dan membantu pendidik dalam menyampaikan materi menggambar. Perancangan dan pengembangan dilakukan dengan menggunakan aplikasi onstruct 2 berbasis HTML5 untuk mengolah data menggunakan fitur visual effect serta pengaturan event dan action pada setiap layout hingga menjadi materi menggambar, animasi, dan game dalam satu project aplikasi pembelajaran cara menggambar. Pada penelitian ini terbangun sebuah aplikasi pembelajaran cara menggambar untuk PAUD yang berisi 3 jenis kelompok materi dengan metode menggambar merangkai garis dari tahap awal membuat sebuah gambar hingga tahap mewarnai, serta dilengkapi game edukasi yang menarik dan interaktif. Berdasarkan pengujian yang dilaksanakan di KB IT & RA Permata Hati Jebres dapat disimpulkan bahwa 80% guru dan 96% siswa menyatakan aplikasi pembelajaran ini membantu belajar menggambar para siswa dan membantu pendidik menyampaikan materi.