Prediksi Persediaan Obat Dengan Metode Naïve Bayes(Studi Kasus : Apotek Saputra - Gumilang, Intan Cahya; , Drs. Sujalwo, M.Kom; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2014)
Sistem pengolahan data yang ada pada Apotek Saputra Sragen masih manual. Sebelumnya di Apotek Saputra belum dapat memprediksi stok obat. Oleh karena itu, sistem ini untuk prediksi stok obat. Supaya sistem pengolahan data Apotek Saputra dapat ditangani masalah-masalah yang terjadi dan dapat menghasilkan informasi secara cepat, tepat, dan akurat. Penggunaan metode interpolasi linier yang nantinya digunakan untuk menghitung prediksi stok obat yang terjual. Dan metode naïve bayes digunakan untuk menghitung peluang. Penyimpanan data menggunakan database sql server, perancangan sistem menggunakan apilkasi Microsoft Visual Basic 6.0. Untuk stok obat Alleron yang terjual pada bulan April 2013 adalah 21. Hasil dari perhitungan prediksi dengan metode interpolasi linier untuk obat Alleron pada bulan April 2013 adalah 26 dengan error 0,23, dan hasil perhitungan peluang dengan menggunakan metode naïve bayes untuk obat Alleron di bulan April 2013 adalah 0,37.