Aplikasi Terjemahan Al-Qur'an Juz 30 dalam Bahasa Jawa Berbasis Android Mobile - Sudaryanto, Aninditawidagda Pandam; , Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T (2014)
Terjemahan Al-Qur'an dalam Bahasa jawa merupakan materi pembelajaran yang sangat penting khususnya untuk masyarakat Jawa, dan umumnya untuk masyarakat lainnya, tetapi metode yang digunakan dalam terjemahan Al-Qur'an berbahasa Jawa didominasi oleh kitab tafsir Al-Qur'an berbahasa jawa dan cenderung enggan untuk membacanya, maka peneliti berinisiatif untuk membuat kedalam bentuk aplikasi sebagai sarana untuk menunjang dan memudahkan dalam pembelajaran terjemahan Al-Qur'an dalam Bahasa Jawa menggunakan teknologi berbasis android mobile. Selain itu di play store juga belum terdapat aplikasi serupa yang membahas tentang terjemahan Al- Qur'an dalam Bahasa Jawa. Metode pembuatan program menggunakan metode Research & Development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keekfetifan produk tersebut. Pembuatan aplikasi ini menggunakan software Eclipse Helios untuk merancang aplikasi, Coreldraw X5 dan Adobe Photoshop7 untuk mengedit gambar dan Audacity 1.3 Beta untuk mengedit audio. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Eclipse Helios dengan bahasa pemrograman Java serta Adobe Photoshop CS6, Any Video Converter Ultimate, Audacity dan Snipping Tool sebagai software pendukungnya dan dengan menggunakan pedoman kitab Tafsir Al-Qur'an (Basa Jawi) yang dibuat oleh Muhammad Adnan dengan nomor pengesahan buku J.III/225/B-II/ff. Hasil dari perancangan aplikasi terjemahan Al-Qur'an Juz 30 dalam bahasa Jawa berbasis android mobile yang bersifat read only dan berisi tentang terjemahan Al-Qur'an Juz 30 dalam bahasa Jawa dan sudah di upload di Play Store.