Pengelolaan Laboratorium IPA di Sekolah Menengah Pertama Negeri I Surakarta - Suainah, Ning; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan pengelolaan tata ruang laboratorium IPA.(2) Mendeskripsikan pengelolaan pengadaan alat dan bahan laboratorium IPA. (3) Mendeskripsikan pengelolaan penggunaan alat dan bahan laboratorium IPA di. (4) Mendeskripsikan pengelolaan perawatan alat dan bahan laboratorium IPA di SMP Negeri 1 Surakarta. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pegumpulan data dengan menggunakan pengamatan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Tehnik analisis data dalam penelitin ini menggunakan tehnik interaktif dengan proses reduksi data,sajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah (1) Pengelolaan tata ruang laboratorium IPA di SMP Negeri 1 Surakarta. termasuk didalamnya peletakkan dan penempatan bahan, luas ruang laboratorium dan sarana prasana pendukung lainnya yang ada pada Seklah Menengah Pertama Negeri 1 Surakarta telah dapat dikategorikan baik dan lengkap. (2) Pengelolaan pengadaan alat dan bahan laboratorium IPA di SMP Negeri 1 Surakarta yang dilakukan sudah sesuai dengan prosedur yang ada baik pengawasan pemesanan maupun kualitas alat dan bahan yang ada. (3) Pengelolaan penggunaan alat dan bahan laboratorium pada SMP Negeri 1 Surakarta sudah sesuai dengan prosedur baik yang diberikan oleh Dinas Pendidikan Nasional maupun prosedur yang dijalankan oleh sekolah. (4) Pengelolaan perawatan alat dan bahan laboratorium IPA di SMP Negeri 1 Surakarta sudah sesuai dengan prosedur pegelolaan laboratorium, dimana terdapat perbedaan perawatan alat dan bahan yang berbahata dan yang tidak perbahaya.