Pengelolaan Pembelajaran Matematika Berbasis Kurikulum 2013 pada Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Sukoharjo - Yusuf, Muhammad Jumrah, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom, Dr. Sumardi, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran matematika berbasis Kurikulum 2013 pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Sukoharjo, (2) Mendeskripsikan strategi yang diterapkan dalam proses pembelajaran matematika berbasis kurikulum 2013 pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Sukoharjo, (3) Menjelaskan model evaluasi yang diterapkan kepada siswa kelas X SMA Negeri 2 Sukoharjo, (4) Menjelaskan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran matematika berbasis kurikulum 2013 pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Sukharjo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2013 sampai dengan bulan Desember 2013. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data, (4) Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: (1) perencanaan pembelajaran matematika berbasis kurikulum 2013 di kelas X SMA Negeri 2 Sukoharjo dibuat dengan melakukan analisis terlebih dahulu terhadap standar kompetensi lulusan (SKL), kompetensi inti (KI), kompetensi dasar (KD), dan juga indikator pembelajaran, setelah itu menyusun perangkat pembelajaran meliputi program semester, silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), dan rancangan penilaian. (2) Pelaksanaan pembelajaran matematika di kelas X SMA Negeri 2 Sukoharjo menggunakan pendekatan ilmiah (scientific approach) yang dipadukan dengan model pembelajaran aktif seperti model pembelajaran berbasis masalah, discovery learning, ataupun model pembelajaran berbasis proyek. (3) Sistem evaluasi dilaksanakan dengan mengunakan penilaian otentik (authenthic assesment) yang menilai 3 ranah siswa yaitu ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. (4) Sedangkan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran matematika berbasis kurikulum 2013 berupa kurang siapnya siswa dalam proses pembelajaran, penurunan volume penyerapan materi, dan keterlambatan pencapaian materi.