Peran Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Agama Islam Melalui Manajemen Berbasis Sekolah di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta Tahun 2012/2013 - Appandi, Hoer, Dr. Abdullah Aly, M.Ag, Dr. Syamsul Hidayat, M.Ag (2014)
Peran kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan agama Islam melalui manajemen berbasis sekolah di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta tahun 2012/2013. Adapun rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah peran kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan agama Islam melalui manajemen berbasis sekolah di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta tahun 2012/2013? Bagaimanakah peran guru PAI dalam peningkatan mutu pendidikan agama Islam melalui manajemen berbasis sekolah di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta tahun 2012/2013? Tujuan dari penelitian ini adalah; Untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan agama Islam melalui manajemen berbasis sekolah di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta. Untuk mendeskripsikan peran guru PAI dalam peningkatan mutu pendidikan agama Islam melalui manajemen berbasis sekolah di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, karena peneliti langsung menggali data di lapangan. Bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan agama Islam melalui Manajemen Berbasis Sekolah dengan lokasi penelitian ini di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta, subjek study kepada kepala sekolah dan guru PAI. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan dengan empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian tentang, peran kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan agama Islam melalui manajemen berbasis sekolah adalah kepala sekolah sebagai pemimpin (leader), motivator, inovator, edukator, dan supervisor. Adapun peran guru PAI dalam peningkatan mutu Pendidikan Agama Islam melalui manajemen berbasis sekolah, adalah dalam penyampaian materi menggunakan metode variasi, mengikuti peningkatan kompotensi guru, mendampingi siswa dalam ekstrakulikuler keagamaan, memberikan bimbingan dan teladan bagi siswa, dan memberikan motivasi bagi siswa.