Kontribusi Latar Belakang Sosial Orang Tua dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Motivasi Berwirausaha dan Dampaknya pada Kemandirian Siswa SMK di Candisari Semarang - Wijananto, Paulus, Prof. Dr. Sutama, M.Pd, Drs. Maryadi, M.A (2014)
Penelitian ini memiliki 3 tujuan: (1) Menguji kontribusi latar belakang sosial orang tua dan pengetahuan kewirausahaan terhadap kemandirian siswa secara tidak langsung melalui motivasi berwirausaha. (2) Menguji kontribusi latar belakang sosial orang tua dan pengetahuan kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha. (3) Menguji kontribusi motivasi berwirausaha terhadap kemandirian siswa SMK di Candisari Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian statistik inferensial. Penelitian dilakukan di sekolah yaitu SMK Kompetensi Keahlian Teknik Otomotif Kendaraan Ringan di Candisari Semarang. Teknik penggumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) yang digunakan untuk menguji besarnya sumbangan (kontribusi) langsung dan tidak langsung yang diwujudkan oleh koefisien jalur dari hubungan kausal antar variabel. Hasil penelitian ini adalah : (1) Ada kontribusi latar belakang sosial orang tua, pengetahuan kewirausahaan terhadap kemandirian secara langsung tanpa melalui motivasi berwirausaha sebesar 19,13 % dengan p = 0,000 yang berarti menunjukkan hubungan yang signifikan (2) Ada kontribusi latar belakang sosial orang tua dan pengetahuan kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha sebesar 34,8% dengan p = 0,000 yang berarti menunjukkan hubungan yang signifikan (3) Ada kontribusi motivasi berwirausaha terhadap kemandirian siswa sebesar 9,2 % dengan p = 0,000 yang berarti menunjukkan hubungan yang signifikan.