Kontribusi Disiplin, Motivasi Kerja Dan Sarana Prasarana Terhadap Profesionalisme Guru SMK N I Ngawi - Kartini, G.Ngarifah Rindang Ilmi; , Dr. Suyatmini, SE., M.Si; , Dr. Sumardi, M.Si (2014)
Tujuan penelitian mengetahui dan menganalisis, (1)kontribusi disiplin terhadap profesionalisme guru SMKN 1 Ngawi, (2)kontribusi motivasi kerja terhadap profesionalisme guru SMK N 1 Ngawi, (3)kontribusi sarana prasarana terhadap profesionalisme guru SMK N 1 Ngawi, (4)kontribusi disiplin, motivasi kerja dan sarana prasarana terhadap profesionalisme guru SMK N 1 Ngawi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling.. Untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Ngawi. Hasil penelitian menunjukkan variabel disiplin (X1), secara parsial berpengaruh terhadap profesionalisme guru (Y), dilihat dari uji t variabel disiplin (X1) sebesar 3,351. Kontribusi disiplin (X1) dalam mempengaruhi profesionalisme (Y) sebesar 18,06%. Variabel motivasi kerja (X2) secara parsial berpengaruh terhadap profesionalisme guru (Y), dilihat dari hasil uji t untuk variabel motivasi kerja (X2) sebesar 2,148. Besarnya kontribusi motivasi kerja (X2) dalam mempengaruhi profesionalisme guru (Y) yaitu sebesar 8,29%. Variabel sarana prasarana (X3) secara parsial berpengaruh terhadap profesionalisme guru (Y), dilihat dari hasil uji t variabel sarana prasarana (X3) sebesar 3,240. Besarnya kontribusi sarana prasarana (X3) dalam mempengaruhi profesionalisme guru (Y)sebesar 17,06%. Hasil penelitian variabel disiplin (X1), motivasi kerja (X2), sarana prasarana (X3) secara simultan berpengaruh terhadap profesionalisme guru (Y), dilihat dari hasil uji F yaitu nilai Fhitung sebesar 20,037 dan signifikan F sebesar 0,000 (p-value) < 0,05. Kontribusi disiplin(X1), motivasi kerja (X2), sarana prasarana (X3) dalam mempengaruhi profesionalisme guru sebesar 54,1% dan 45,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini