Pengelolaan Pendidikan Karakter Berbasis Religi diSMK Muhammadiyah Delanggu - Besar, Endri Yunanta; , Prof. Dr. Yetty Sarjono M.Si; , Dra. Wafroturrohmah, SE, MM (2014)
Tujuan penelitian adalah : 1) untuk mendeskripsikan perencanaan pendidikan karakter berbasis religi, 2 )untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan karakter berbasis religi, 3) untuk mendeskripsikan langkah evaluasi pendidikan karakter berbasis religi, dan 4) untuk mendeskripsikan tindak lanjut pendidikan karakter berbasis religi di SMK Muhammadiyah Delanggu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan desain metode naturalistik ethnographic. Subyek penelitian adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah dan siswa yang aktif dalam kegiatan sekolah. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisi data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Keabsahan data dilakukan dengan observasi terus menerus dan triangulasi. Berdasar hasil penelitian disimpulkan : 1) perencanaan pendidikan karakter berbasis religi disusun berdasar visi, misi dan tujuan sekolah. 2) pelaksanaan pendidikan karakter dilakukan dalam pembelajaran di kelas, kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan insidental, pembiasaan dan pemberian keteladanan. 3) langkah evaluasi dilaksanakan oleh guru mata pelajaran, guru BP/BK, dan rapat pleno dewan guru. 4) tindak lanjut dilakukan dengan pemberian sanksi, komunikasi dengan orang tua siswa, monitoring, menggiatkan kegiatan religi dan keteladanan.