Pengelolaan Pembelajaran Tematik Berbasis Kearifan Lokal Kelas II di Sekolah Dasar Negeri 1 Ampel Boyolali - Hidayah, Lailatul, Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2014)
Tujuan umum penelitian untuk mendeskripsikan tentang pengelolaan pembelajaran tematik berbasis lingkungan di Sekolah Dasar Negeri 1 Ampel Boyolali. Sedangkan tujuan khusus penelitian ini yaitu mendeskripsikan tentang: 1) Karakteristik pembelajaran tematik berbasis kearifan lokal; 2) Evaluasi pembelajaran tematik berbasis kearifan lokal. Jenis penelitian adalah kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan fenomenologi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi sumber. Hasil penelitian dan pembahasan: 1) Karakteristik pelaksanaan pembelajaran tematik berbasis kearifan lokal dipilih dan ditentukan oleh guru yang menggabungkan beberapa kompetensi dari beberapa mata pelajaran, yang menekankan keterlibatan aktif peserta didik, guru berupaya merangsang minat peserta didik, dan memuat kearifn lokal, seperti tradisi atau kebiasaan masyarakat; 2) Evaluasi pembelajaran tematik berbasis kearifan lokal yang bersumber dari guru berupa ulangan harian, tugas mandiri, ulangan tengah semester, dan ulangan akhir semester gasal dan genap (ulangan kenaikan kelas), dan ujian nasional. Evaluasi dalam pembelajaran tematik dimaksudkan agar pelaksanaan kegiatan pembelajaran lebih bermakna dan utuh, dalam pelaksanaan pembelajaran tematik perlu mempertimbangkan alokasi waktu untuk setiap topik, banyak sedikitnya bahan yang tersedia di lingkungan, memilih tema yang terdekat dengan peserta didik, dan lebih mengutamakan kompetensi dasar yang akan dicapai dari pada tema.