Pengelolaan Penjaminan Mutu Sekolah Pasca Penghapusan Status RSBI (Studi Situs pada SMP Negeri 1 Surakarta) - Mashudi, Arif; , Prof. Dr. Yetty Sardjono, M.Si; , Drs. H. Ahmad Muhibbin, M.Si (2014)
Setiap satuan pendidikan harus memiliki mutu yang dapat memberikan implikasi prestasi di setiap aspek bagi semua peserta didik di sekolah tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya upaya pengelolaan penjaminan mutu pendidikan sehingga visi, misi, dan tujuan sekolah tersebut dapat tercapai dengan optimal. Penghapusan status RSBI dan SBI oleh Mahkamah Konstitusi pada tanggal 8 Januari 2013 memberikan dampak terhadap setiap sekolah yang memiliki status tersebut dalam hal penyelenggaraan dan pelayanan pendidikan bagi masyarakat secara umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya pengelolaan penjaminan mutu sekolah pasca penghapusan status RSBI di SMP Negeri 1 Surakarta melalui pendekatan berbasis manajemen mutu terpadu. Aspek yang menjadi sub fokus penelitian ini adalah; (1) usaha pemberdayaan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan; (2) arahan kebijakan kurikulum sekolah yang menjaga mutu SBI; dan (3) pengelolaan sarana prasarana sekolah yang memadai. Jenis penelitian ini berorientasi pada deskriptif kualitatif yang mengobservasi ketiga sub fokus tersebut di atas secara alamiah. Adapun hasil penelitian adalah beberapa rekomendasi langkah antisipatif yang berdasarkan karakteristik pengelolaan ketiga sub fokus tersebut di atas sebagai upaya pengelolaan penjaminan mutu dari sekolah bagi keberlangsungan sistem pendidikan dan pengajaran yang bermutu.