Kritik Terhadap Pemikiran Abdul Munir Mulkhan Mengenai Konsep Ketuhanan Dan Pluralisme Syekh Siti Jenar - Muslih, Muhammad; , Dr. Adian Husaini, M.A (2014)
Paham pluralisme agama menjadi salah satu tantangan serius bagi pemikiran Islam kontemporer. Paham ini pada dasarnya menyatakan bahwa semua agama adalah jalan yang sama-sama sah menuju Tuhan yang sama. Salah seorang yang cukup aktif menyebarkan paham ini adalah Abdul Munir Mulkhan. Melalui buku-buku tentang Syekh Siti Jenar, Abdul Munir Mulkhan berupaya mencari pembenaran bahwa paham pluralisme agama berasal dari ajaran lokal. Penelitian ini bertujuan menguraikan bagaimana pemahaman Abdul Munir Mulkhan terhadap konsep Ketuhanan dan Pluralisme Syekh Siti Jenar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pendekatannya adalah pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan meneliti status sekelompok manusia, suatu obyek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Berdasarkan penelitian ini, Abdul Munir Mulkhan salah paham terhadap ajaran Syekh Siti Jenar sehingga menganggapnya sebagai pembenaran dari paham pluralisme agama dan penolakan terhadap syariat Islam. Pemahaman Abdul Munir Mulkhan terhadap ajaran Syekh Siti Jenar memiliki persamaan dengan ajaran para anggota SI Merah yang berideologi komunis. Keduanya menyandarkan ajaran Syekh Siti Jenar dari Serat Syekh Siti Jenar karya Raden Panji Natarata. Akan tetapi, keduanya juga berbeda pemahaman dengan sang penulis Serat Syekh Siti Jenar, yakni R.P. Natarata.