Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas X Tentang Pengurangan Risiko Bencana BanjirDi SMK Muhammadiyah 1 Surakarta - Setyawan, Bagas; , Muh. Amin Sunarhadi, S.Si, M.P (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas X tentang pengurangan risiko bencana banjir di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan memberikan manfaat bagi siswa untuk mengetahui pengurangan risiko bencana, sehingga hasilnya dapat memberikan manfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan keterampilan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini di laksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Muhammadiyah 1 Surakarta, adapun sampel penelitian adalah 50 siswa kelas X SMK Muhammadiyah 1 Surakarta dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas X tentang pengurangan risiko bencana banjir di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta diketahui bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas X tentang pengurangan risiko bencana banjir di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta diperoleh nilai indeks sebesar 68,64. Menurut Arikunto (2006) bila subyek mampu menjawab dengan benar 56%-75% dari seluruh pertanyaan, maka tingkat pengetahuan termasuk dalam kategori cukup, sehingga dapat diketahui bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas X tentang pengurangan risiko bencana banjir di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta termasuk dalam kategori cukup.