Tingkat Kesiapsiagaan Siswa Kelas VII Dalam Menghadapi Bencana Banjir Di SMPN 3 Nguter Kabupaten Sukoharjo - FANDINI, Bayu, Drs. Suharjo, M.S (2014)
Banjir merupakan kejadian alamiah yang umumnya disebabkan oleh air sungai yang melimpah, dimana sungai membutuhkan dataran banjir di sekitarnya sebagai tempat di mana air dapat mengalir. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Nguter Kab. Sukoharjo dalam menghadapi bencana banjir. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah penelitian survey. Populasasi dalam penelitian ini berjumlah 225 siswa kelass VII. Sampel diambil dari kelas VII B, G, H dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variable dalam penelitian ini adalah tingkat kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana banjir. Metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, angket, dokumentasi. Analisi data dilakukan secara diskriptif kuantitatif dengan menggunakan perhitungan persentase, langkah selanjutnya, data dianalisi secara diskriptif. Hasil tingkat pengetahuan siswa diperoleh perhitungan indeks sebesar 94% masuk dalam kategori baik dan kesiapsiagaan dijabarkan melalui parameter yang dijabarkan oleh barry adhitya, dkk dalam risalah MDMC. Berdasarkan parameter tersebut Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana banjir masuk dalam kategori belum siap, diperoleh perhitungan indeks gabungan 30,8%dimana berada di interval 0-39