Kesiapsiagaan Siswa Terhadap Bencana Gempa Bumi (Suatu Kajian dari Perspektif Pendidikan di SMP Muhammadiyah 7 Bayat Klaten) - Nugraha, Surya Prasetya Dwi, Dr. Tjipto Subadi, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui kesiapsiagaan siswa terhadap bencana gempa bumi di SMP Muhammadiyah 7 Bayat Kabupaten Klaten, dan (2) mengetahui pengaruh jenjang kelas dalam kesiapsiagaan siswa terhadap bencana gempa bumi di SMP Muhammadiyah 7 Bayat Kabupaten Klaten. Sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian maka penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dan VIII SMP Muhammadiyah 7 Bayat Kabupaten Klaten berjumlah 240 siswa dan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 142 siswa dengan taraf kesalahan 5%, dengan rincian sampel yang diambil kelas VII berjumlah 71 siswa dan kelas VIII berjumlah 71 siswa, dengan teknik pengambilan sampel yaitu proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket, teknik dokumentasi dan teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif dan analisis data korelasi. Persyaratan uji analisis menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Kesiapsiagaan siswa kelas VII terhadap bencana gempa bumi yaitu 57,11 yang dikategorikan hampir siap dan kesiapsiagaan siswa kelas VIII terhadap bencana gempa bumi yaitu 60,43 yang dikategorikan hampir siap. (2) Berdasarkan teknik analisis data korelasi diperoleh nilai probabilitas 0,252 > 0,05 maka tidak ada korelasi atau hubungan dua varibel yang signifikan antara kesiapsiagaan siswa terhadap bencana gempa bumi dengan pengaruh jenjang kelas dalam kesiapsiagaan siswa terhadap bencana gempa bumi.