Analisis Penggunaan Pronomina Pada Teks Terjemahan Al Qur'an Surat An-Nisa' - Pertiwi, ANISA ANGGI, Prof. Dr. Markhamah, M. Hum, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini 1) Mendeskripsikan wujud dan bentuk pronominal persona yang berupa frase pada terjemahan Al Qur'an surat An-Nisa', 2) Mendeskripsikan wujud dan bentuk pronomina persona yang berupa kata pada terjemahan Al Qur'an surat An-Nisa', 3) Memaparkan bentuk rujukan tiap pronominal dalam teks terjemahan Al Qur'an surat An-Nisa'. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Subjek yang dikaji pada penelitian ini terjemahan Al Qur'an surat An-Nisa',sedangkan objek dalam penelitian ini adalah wujud dan bentuk pronomina serta rujukan dari tiap pronomina pada terjemahan Al Qur'an surat An-Nisa'. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis berupa kata-kata pada terjemahan Al Qur'an surat An-Nisa' yang berbentuk pronomina dan rujukan tiap pronomina. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dengan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan intralingual dan metode agih. Hasil penelitian dalam penelitian ini menegaskan bahwa, 1) wujud dan bentuk pronomina persona yang berupa frase diantaranya frase verba berupa pokok kata kerja + pronomina, frase preposisi berupa preposisi + pronomina, dan frase nomina. 2) wujud dan bentuk pronomina persona yang berupa kata diantaranya kata ganti orang pertama aku, Kami, kami, kata ganti orang kedua meliputi Kamu, kamu, Engkau, engkau, dan kata ganti orang ketiga meliputi Dia, dia, mereka. 3) rujukan dari tiap pronomina diantaranya enklitik -mu pada Dari Tuhanmu merujuk kepada Tuhan semua manusia, kata aku merujuk kepada orang munafik, kata engkau merujuk kepada nabi Muhammad saw dan Allah swt, kata dia merujuk kepada Allah swt dan orang mukmin, kata mereka merujuk kepada orang kafir, dan orang Yahudi.