Pendidikan Transformasi Kesalehan Individu Menuju Kesalehan Sosial di Era‐Globalisai - Zuhri, Ahmad Saefudin, Dr. Syamsul Hidayat, M.Ag, Dr. M. Abdul Kholiq Hasan, M.A., M.Ed (2014)
Islam memiliki nilai yang secara universal mengajarkan umatnya untuk senantiasa berubah dari kejelekan menuju kebaikan (transformatif) yakni Allah tidak merubah keadaan suatu kaum sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri. Ajaran Islam inilah hadir untuk selalu mengentas manusia dari berperadaban rendah menuju manusia yang berperadaban tinggi. Ajaran Islam inilah yang juga menjadi kekuatan pendidikan Islam untuk selaras dengan misi utama Nabi yang diutus oleh Allah untuk memperbaiki karakter dan perilaku ummat. Perbaikan karakter dan perilaku merupakan bagian sangat penting untuk membangun kualitas hidup dan peradaban manusia, dengan pendidikan transformasi kesalehan individu menuju kesalehan sosial diharapkan pendidikan Islam mampu menghadapi gencarnya arus globalisasi. Atas dasar inilah, penulis mengangkat permasalahan mengenai bagaimana transformasi kesalehan individu menuju kesalehan sosial terwujud, bagaimana dampak globalisasi terhadap perkembangan paedagogi peserta didik dan bagaimana cara pendidikan Islam mentransformsikan kesalehan individu menuju kesalehan sosial di era-global. Jenis penelitian ini adalah libarary research dengan analisis deskriptif kualitatif, dan memakai pendekatan refleksi-filosofis agar ditemui relevansi kelogisan pengembangan pendidikan Islam berdasarkan transformasi kesalehan individu menuju kesalehan sosial. Sumber data dalam penelitian ini adalah bukubuku, jurnal dan artikel yang memiliki tema yang sama. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif bersifat eksploratif yakni dengan mengeksplorasi fenomena sasaran penelitian yang ada dengan jalan pengumpulan data, reduksi data (meng unit dan mengkoding) dan mendisplykannya. Hasil penelitian ini adalah pertama; transformasi kesalehan individu menuju kesalehan sosial dapat tercapai dengan tiga proses yakni individu memahami fungsi agama Islam secara transformatif, individu memahami peran agama Islam secara transformatif dan individu mampu mentransformasikan Islam. Kedua; dampak globalisasi terhadap perkembangan pendidikan Islam yakni globalisasi sangat mempengaruhi masyarakat, dimana sebarannya sangat luas dari orang dewasa sampai anak-anak. Akibatnya paedagogi pesrta didik tidak luput dari arusnya sehingga karakter, potensi dan akhlak (tingkahlaku) ikut terpengaruh dengan tren globalisasi. Hal inilah yang mengangu proses pengembangan potensiyang dimiliki peserta didik sehingga nilai-nilai dan ajaran Islam semakin melemah. Ketiga, cara pendidikan Islam mentransformasikan kesalehan individu menuju kesalehan sosial di era global adalah pentransformasian dilakuakan secara teoritis dan praktis, analisis lebih mendalam mengenai pola rekonstruksi dan reformasi pendidikan agama Islam, dan pendidikan Islam transformasi dilakukan untuk pembentukan akhlakul karimah.