Kepemimpinan dalam Mewujudkan Sekolah Efektif (Studi Situs Di SMK PGRI Pedan) - Suyatna, Sri; , Dr. Eko Supriyanto, SH., M.Hum; , Dr. Samino, M.M (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan peran, kreteria, kompetensi yang harus dimiliki kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah efektif yang berada di SMK PGRI Pedan. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif yang dilakukan di SMKPGRI Pedan. Subjek utama penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan karyawan SMK PGRI Pedan. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan analisis yaitupengumpulan data,reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian di SMK PGRI Pedan bahwa, implementasi peran dan fungsi kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah efektif dibutuhkan peran dari kepala sekolah dan semua warga sekolah. Selain itu pengelolaan atau manajemen yang baik turut mendukung terciptanya sekolah efektif. Peran kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah efektif meliputi, kepala sekolah sebagai: evaluator, manajer, administrator, supervisor, leader, inovator, motivator. Sedangkan kreteria kepala sekolah yang efektif, ditandai kepala sekolah mampu: memberdayakan guru, menyelesaikan tugas tepat waktu, menjalin kerjasama dengan masyarakat, menerapkan prinsip kepemimpinan yang baik, berkerja sama dengan team manajemen, mewujudkan tujuan sekolah yang produktif. Sedangkan kompetensi yang harus dimiliki kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah efektif ditandai kemampuan kepala sekolah dalam: merumuskan visi, merencanakan program, komunikasi dan kerjasama, hubungan masyarakat, mengelola sumber daya sekolah, pengambilan keputusan, dan mengelola konflik.