Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas dan Pasar Terhadap Return Saham(Studi pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEITahun 2009-2012) - Widyarto, Agus; , Dra. Rina Trisnawati, M.Si, Ak, Ph.D; , Dr. Fatchan Achyani, S.E, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh rasio keuangan yang terdiri dari Rasio Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), Rasio Solvabilitas diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), Rasio Aktivitas diukur dengan Total Asset Turnover (TATO), Rasio Profitabilitas diukur dengan Return on Asset (ROA) dan Rasio Pasar diukur dengan Price to Book Value (PBV) terhadap return saham di pasar modal Indonesia. Obyek penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdafar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 - 2012. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sumber data berasal dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis terdiri dari uji t-test, uji F test, koefisien determinasi (R2). Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa variabel CR, DER, TATO, ROA, PBV secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan secara individual menunjukan variabel DER, TATO, ROA dan PBV berpengaruh terhadap return saham, variabel CR tidak berpengaruh terhadap return saham. Dengan demikian bagi investor perlu mempertimbangkan nilai DER, TATO, ROA dan PBV dari perusahaan sebagai faktor utama dalam melakukan investasi, karena ada kecenderungan jika keempat rasio tersebut besar maka akan diikuti oleh kenaikan return saham.