Analisis Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Perubahan Laba Pada Perusahaan Transportation Services Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Sari, Sinta Puspita; , Dra. W. Mukharomah, MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel Current Ratio, Debt to Equity ratio, Net Profit Margin, Total Asset Turnover, Return on Assets, Return on Equity, dan Day Sales Outstanding, secara individu dan bersama-sama berpengaruh dalam memprediksi perubahan laba pada Perusahaan Transportation Services. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan Perusahaan Transportation Services yang diterbitkan oleh Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Populasi yang digunakan adalah Perusahaan Transportation Services yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun periode 2010-2012 sebanyak 27 perusahaan. Pengambilan sampel dipilih secara purposive sampling, diperoleh jumlah sampel sebanyak 18 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi berganda dengan variabel Current Ratio, Debt to Equity ratio, Net Profit Margin, Total Asset Turnover, Return on Assets, Return on Equity, dan Day Sales Outstanding Dari perhitungan uji F diperoleh hasil bahwa variabel Current Ratio, Debt to Equity ratio, Net Profit Margin, Total Asset Turnover, Return on Assets, Return on Equity, dan Day Sales Outstanding secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba Perusahaan Transportation Services di BEI periode 2010-2012. Dari hasil perhitungan uji t variabel Current Ratio, Total Asset Turnover, Return on Asset, Return on Equity secara individu berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba Perusahaan Transportation Services di BEI periode 2010-2012, sedangkan variabel Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Day Sales Outstanding secara individu tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba Perusahaan Transportation Services di BEI periode 2010-2012.