Analisis Perilaku Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis UMSDalam Pembelian Helm Ink - Saleh, Ahmad Taufik; , Drs. M. Farid Wajdi, MM., Ph.D (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tingkat harga, kualitas produk, model, promosi akan mempengaruhi keputusan Mahasiswa dalam pembelian Helm INK. Dari penelitian yang dilakukan ini bermanfaat untuk mengetahui faktor apa yang paling dominan diantara fariabel diatas dalam keputusan pembelian helm merk INK dikalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis UMS. Alat analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis dalam penelitian ini adalah chi square. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Adapun sampel dari penelitian ini adalah 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa jenis kelamin, umur, lama menjadi konsumen, jumlah uang saku perbulan mempunyai hubungan yang signifikan terhadap tingkat harga, kualitas produk, model, promosi, dan keputusan pembelian dalam membentuk keputusan pembelian helm INK dengan 2hitung > 2tabel . Hasil selisih antara nilai C Max dengan koefisien kontingensi menunjukkan bahwa antara umur dan kualitas produk memiliki selisih paling kecil dibandingkan dengan variabel yang lain, yaitu dengan nilai 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa umur dan kualitas produk paling dominan yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan keputusan pembelian terhadap helm INK.